Воспаление при вирусном энцефалите

Воспаление при вирусном энцефалите

Воспаление при вирусном энцефалите

Содержание

  • Симптомы при вирусном энцефалите
  • Диагностика и лечение воспаления
  • Профилактика развития болезни

Вирусный энцефалит — это достаточно широко распространенное воспалительное заболевание, вызванное воздействием на центральную нервную систему вирусной флоры и сопровождающееся поражением вещества головного мозга. Возникшие воспалительные изменения могут иметь как очаговый, так и диффузный характер. Прогноз при данном воспалении всегда серьезный. Медицинская помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. В противном же случае существует высокая вероятность возникновения различных осложнений. Чаще всего такой патологический процесс осложняется отеком и сдавлением головного мозга.

Ежегодно по всему миру очень большое количество людей сталкивается с вирусным энцефалитом. При этом в группе риска находятся не только взрослые люди, но и дети. Проследить какую-либо зависимость от возраста или пола при таком воспалении не удается. Существует несколько отдельных форм данного патологического процесса, каждая из которых наиболее характерна для определенной климатической зоны. В качестве примера можно привести нейроинфекцию, называющуюся энцефалитом Сент-Луис. Преимущественно она диагностируется среди жителей Соединенных Штатов Америки.

Несмотря на то, что медицина значительно шагнула вперед в плане диагностики и лечения вирусных энцефалитов, данная проблема все еще остается чрезвычайно актуальной для медицины. Связано это с тем, что такая болезнь характеризуется достаточно высоким уровнем летальности и частым возникновением серьезных осложнений. Помимо отека и сдавления головного мозга, эта патология может стать причиной формирования стойкого неврологического дефицита, эпилептического статуса, а также тяжелых психических расстройств. При отдельных формах вирусного энцефалита уровень летальности доходит до тридцати процентов.

Существует очень большое количество вирусов, имеющих тропность к нервной ткани. В первую очередь — это различные герпесвирусы, например, вирус герпеса третьего типа. Кроме этого, нередко такое воспаление бывает обусловлено энтеровирусами, аденовирусами, вирусами гриппа, парамиксовирусами и так далее. В данном случае могут реализовываться как воздушно-капельный или контактный пути заражения, так и трансмиссивный.

Наиболее важным предрасполагающим фактором для развития этой болезни является сниженный уровень иммунной защиты. Тяжелые соматические патологии, длительное употребление иммуносупрессивных препаратов, выраженное переутомление, ВИЧ-инфекция, пожилой возраст — все это значительно повышает вероятность возникновения вирусного энцефалита.

Данное воспаление, прежде всего, разделяется на три основные формы: сезонную, полисезонную и обусловленную неизвестным вирусом. Сезонная форма устанавливается в том случае, если возбудитель попал в организм посредством трансмиссивного пути. При этом случаи заражения отмечаются только в строго определенное время года, связанное с активностью кровососущих насекомых. При полисезонной форме какой-либо взаимосвязи со временем года не прослеживается. Форма, обусловленная неизвестным вирусом, подразумевает под собой то, что патологический процесс предположительно имеет вирусную природу, однако его возбудитель до сих пор не был выделен. В качестве примера можно привести летаргический энцефалит.

На основании того, где локализуется воспалительная реакция, выделяют лейкоэнцефалитический, полиэнцефалитический и панэнцефалитический варианты. Лейкоэнцефалитический вариант характеризуется поражением белого вещества головного мозга. При полиэнцефалитическом варианте воспаление затрагивает серое вещество. Панэнцефалитический вариант сопровождается появлением диффузных изменений как в белом, так и в сером веществе.

Симптомы при вирусном энцефалите

Симптомы при данном патологическом процессе будут напрямую зависеть от характера возбудителя. Однако существует и ряд общих для всех форм клинических проявлений. Чаще всего вирусный энцефалит манифестирует с общей интоксикации организма, которая проявляется высокой температурой, слабостью, ознобами, тошнотой и так далее.

Спустя некоторое время клиническая картина дополняется общемозговыми нарушениями. Больной человек жалуется на очень сильную распирающую головную боль, имеющую четкую локализацию или распространяющуюся диффузно. Отмечается значительное усиление боли при каких-либо движениях головой. Дополнительно присоединяются такие симптомы, как приступы рвоты и головокружений, судорожные припадки, повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам и так далее. Зачастую присутствует ригидность затылочных мышц. Нередко отмечаются расстройства со стороны сознания, галлюцинации и бред.

Наиболее часто параллельно общемозговым симптомам нарастают и очаговые проявления. Они могут значительно различаться у каждого конкретного пациента. В некоторых случаях присутствуют двигательные и речевые расстройства. Ухудшение слуха и выпадение полей зрения, дискоординация движений, значительное снижение мышечного тонуса, трудности с глотанием — всем этим может дополняться клиническая картина.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика этой болезни вызывает некоторые трудности в связи с неспецифичностью сопутствующих клинических проявлений. Из дополнительных методов исследования используются эхо-энцефалография, электроэнцефалография, а также люмбальная пункция с последующим исследованием полученной жидкости. Кроме этого, показаны компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Идентификация возбудителя преимущественно осуществляется с помощью ПЦР-диагностики.

Лечение при таком воспалении сводится к назначению противовирусных препаратов. Параллельно проводят коррекцию дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, мероприятия, направленные на предупреждение отека головного мозга. Также нередко назначают нейропротекторы, глюкокортикостероиды, психотропные средства и многое другое.

Профилактика развития болезни

Для профилактики возникновения вирусного энцефалита следует повышать уровень иммунной защиты, избегать контакта с больными людьми, а также своевременно лечить возникающие инфекционные заболевания.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *