Всего 2% ФАП и амбулаторий Поморья способны работать по стандартам

Всего 2% ФАП и амбулаторий Поморья способны работать по стандартам

Более половины сельских объектов первичной медицинской помощи в Архангельской области не работают в должном режиме, а каждый седьмой закрыт и не функционирует вообще, – сообщили представители Общероссийского народного фронта.

Фото: region29.ru

Архангельские активисты ОНФ проверили состояние всех 518 ФАП и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. чел. Они выяснили, что только 216 объектов (41,7%) первичной медпомощи работают не менее пяти дней в неделю и имеют в своем штате фельдшера или врача. Еще 83 объекта (16%) фактически не функционируют из-за отсутствия штата или ветхости помещений, в 11 ФАП (2%) медпомощь раз в неделю оказывает приезжающий фельдшер, а в 35 работают только акушер или медицинская сестра.

Руководители шести ЦРБ отказались предоставить информацию о работе 173 объектов. По данным членов ОНФ из этих районов, там ситуация с оказанием медпомощи выглядит наиболее плачевно.

Только 2% всех медицинских организаций Поморья соответствуют требованиям Минздрава по обеспеченности кадрами, оборудованием и медицинскими инструментами.

Региональное отделение ОНФ обратилось к губернатору и областному Собранию депутатов с просьбой финансировать меры по повышению качества и доступности медицинской помощи на селе и предложило сделать это на основе «дорожной карты», составленной совместно с региональным Минздравом.

Увеличить финансирование здравоохранения в регионах требуют и другие политические силы. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга представители фракции «Справедливая Россия» обратились к вице-губернатору, поддержав требования Комитета по здравоохранению увеличить на 2 млрд руб. расходы на капремонт медучреждений; они просят также выделить дополнительно 1,8 млрд на помощь онкобольным, 648 млн на медицинское оборудование, 584 млн на лекарства для льготников и 255 млн на оказание высокотехнологичной помощи.

При последней перекройке проекта бюджета на 2019 г. ассигнования на здравоохранение были увеличены, однако об объеме дополнительных средств пока не сообщается. Дальнейший рост расходов маловероятен: одной из ключевых задач считается сокращение бюджетного дефицита.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *