Законопроект о паллиативной помощи предложено дополнить нормой о запрете на отказ в помощи иногородним 

Законопроект о паллиативной помощи предложено дополнить нормой о запрете на отказ в помощи иногородним 

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер предложила уточнить в законопроекте о паллиативной помощи норму о запрете на отказ в помощи иногородним, не имеющим регистрации по месту пребывания. С такой инициативой она выступила на парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи в Госдуме 11 февраля. 

«Я бы хотела, чтобы в законе был прописан запрет на отказ в оказании паллиативной помощи, если человек проживает без регистрации. В Москве невероятное количество мигрантов, люди приезжают в федеральные клиники. И каждый раз, когда Департамент здравоохранения Москвы подписывает нам разрешение на госпитализацию, это для руководства департамента нравственная дилемма: или они не соглашаются, или соглашаются, но это нецелевое расходование средств», – пояснила она.

Тот факт, что норма действующего законодательства о межбюджетных трансфертах, регулирующих оплату медицинской помощи иногородним, не работае, подтвердила юрист Центра паллиативной помощи Москвы Анастасия Жданова. По ее словам, в апреле 2015 г. было поручение президента организовывать оказание паллиативной медицинской помощи гражданам Российской федерации не по месту регистрации или по месту жительства, а по месту умирания. «В Москве такая помощь оказывается, но только когда Департамент здравоохранения согласовывает оказание паллиативной помощи иногородним. Екатерина Овсянникова (руководитель консультативной службы по вопросам получения паллиативной помощи в Благотворительном фонде AdVita. – Прим. ред.) делилась опытом, что Санкт-Петербурге иногородним гражданам для получения паллиативной медицинской помощи делается незаконная регистрация. Есть статья 135 Бюджетного кодекса РФ, которая позволяет осуществлять межбюджетные трансферты. Этой статье 21 год, но она не работает. Я не знаю ни одного межбюджетного трансферта, который был бы реализован в этих целях. Полагаю, что в законопроекте должна быть норма, что паллиативному пациенту нельзя отказывать в помощи по месту умирания», – уточнила она.

Кроме того, как сообщила Анна Федермессер, в законопроекте не прописано в полном объеме обеспечение оборудованием и расходными материалами при оказании паллиативной помощи на дому. Главный аргумент – пациенты-инвалиды имеют право на получение социальной помощи. Однако данные московских паллиативных служб свидетельствуют, что более 40% граждан, находящихся под опекой паллиативных служб, – не инвалиды или еще не успели оформить инвалидность. Также эксперт выразила сожаление, что в законе нет поправки, позволяющей оказывать помощь членам семьи. По данным, которые привела главный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова, в их учреждении работа с родственниками ушедшего пациента занимает до 10% времени.

Законопроект о паллиативной помощи будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 19 февраля.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *