Здоровое питание: рецепты салатов длительного хранения

Здоровое питание: рецепты салатов длительного хранения

Здоровое питание: рецепты салатов длительного хранения

Содержание

  • Салаты, как одна из составляющих здорового питания
  • Какие продукты питания наиболее подходят для похудения?
  • Рецепты простых салатов для организации правильного питания
    • Салат с макаронными изделиями
    • Салат с редькой и горошком
    • Фруктовый салат

Организовать здоровое питание летом и осенью значительно проще, ведь вокруг царит изобилие фруктов, овощей и зелени. Однако работающим людям составить правильный рацион не так легко. Считается, что готовка полезной пищи отнимает много сил и времени. В этой статье приведены рецепты простых салатов, которые можно приготовить в начале недели, хранить в стеклянных банках и использовать на протяжении рабочих будней. Такое питание будет хорошей альтернативой «вредным» перекусам на рабочем месте, позволяющей поддерживать нормальный вес.

Салаты, как одна из составляющих здорового питания

Салаты из свежих овощей и фруктов — неотъемлемая часть здорового питания, ведь в них содержится масса витаминов, ценных минералов и очень мало калорий. Растительные волокна и клетчатка дарят ощущение сытости, прекрасно очищают организм и насыщают его полезными питательными веществами.

Зелень, травы и овощи прекрасно сочетаются с другими, не менее важными для здоровья человека, продуктами питания. Поэтому салаты являются универсальной пищей для желающих поддерживать хорошее самочувствие и нормальный вес. Эффект похудения достигается за счет того, что организм затрачивает много усилий на переваривание растительной клетчатки, не прошедшей тепловой обработки.

Салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством оливкового или растительного масла, и поданный с кусочком отварной курицы или ломтиком цельнозернового хлеба — отличный вариант здорового перекуса на работе. Такое питание способно утолить чувство голода, насытить полезными веществами и надолго зарядить энергией человеческое тело.

Зеленые листовые овощи и травы содержат хлорофилл (вещество, участвующее в процессе фотосинтеза). Его роль в здоровом питании и польза для человека заключается в способности поддерживать нормальный метаболизм, улучшать процессы регенерации клеток и омоложения организма.

Преимущества питания салатами из свежих овощей и фруктов заключаются в простоте и скорости их приготовления, а также в отсутствии предварительной подготовки. А разнообразие возможных комбинаций растительных компонентов позволяет создавать кулинарные шедевры при минимуме затраченных усилий.

Какие продукты питания наиболее подходят для похудения?

Здоровое питание предполагает нормализацию веса. Эффект похудения достигается благодаря добавлению к рациону определенных продуктов. Они способствуют потере веса за счет содержания компонентов, снижающих чувство аппетита и ускоряющих обмен веществ в организме.

Часто причиной набора веса становится неспособность человека справиться с чувством голода между приемами пищи или на протяжении длительного рабочего дня, которая ведет к перееданию.

Наиболее подходящие продукты питания для снижения веса — овощи и белковая пища (мясо, рыба, молокопродукты, орехи). Это сочетание действует из-за содержащейся в овощах клетчатки (поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы) и витаминов А, Е и С (стабилизируют уровень сахара в крови). Белок, в свою очередь, дает заряд бодрости, а также способствует процессу пищеварения. Его медленное усвоение приводит к тому, что организм вынужден расходовать резервы энергии, накопленные в организме, в виде жировых отложений.

Еще одним эффективным сочетанием продуктов питания являются овощи и пища, богатая углеводами (рис, картофель, овес, макаронные изделия). Углеводы также восполняют затраты энергии организма. Поэтому употребление их с белками ведет к набору веса, а расход сил на переваривание такой тяжелой пищи приводит к чувству сонливости.

Рецепты простых салатов для организации правильного питания

Работающим людям трудно найти время на приготовление пищи в течение недели. Однако любители салатов, с помощью некоторых простых рецептов и использования пластиковых или стеклянных контейнеров, могут наслаждаться здоровой пищей на протяжении всех рабочих будней.

Наладить здоровое питание можно, добавляя в предложенные базовые рецепты, свои любимые фрукты, овощи, специи и травы. За ориентир можно взять следующие из них:

Салат с макаронными изделиями

Для приготовления двух больших или пяти маленьких порций этого салата необходимо взять две большие пригоршни листьев шпината, 2 стакана приготовленных и охлажденных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 300 г сыра Моцарелла, 2 стакана нарезанных пополам помидоров черри, 2 ст. л. бальзамического уксуса. В подготовленные сухие, чистые емкости влить уксус, а затем выложить слоями: помидоры, сыр, макароны и шпинат. Плотно закрыв крышкой, поместить контейнеры в холодильник. Перед употреблением емкость необходимо энергично встряхнуть чтобы заправка покрыла все содержимое, а затем пересыпать в тарелку.

Салат с редькой и горошком

Количество ингредиентов в этом салате рассчитано на две порции. Для приготовления необходимы следующие продукты питания: 0,5 стакана произвольно измельченного сыра Феты, 0,5 стакана тонко нарезанной редьки, 0,75 стакана свежего или консервированного горошка, 0,75 стакана тонко нарезанного огурца, 1-2 стакана измельченных листьев салата, 0,25-0,5 стакана обжаренных семян подсолнечника, 4 ст. л. любой заправки. Салат выкладывать слоями: заправка, сыр, горох, редис, огурцы, семена подсолнечника, листья салата. Убедившись, что крышка сухая, плотно закрыть емкость. После приготовления салат можно хранить в холодильнике около 2 дней.

Фруктовый салат

Для приготовления 4 порций этого вкусного и полезного салата необходимо взять: 2 стакана винограда (нарезать вдоль), 2 стакана яблок (нарезать кубиками), 1 стакан клубники (разрезать на 4 части), 1 стакан бананов (нарезать кружочками), 1 стакан измельченного арбуза/ киви/ любых ягод. Для заправки потребуется 0,9 литра любого йогурта и немного меда. Смешать все ингредиенты, разложить в емкости и хранить в холодильнике не более 2 дней. По желанию количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, а также добавлять орехи, семена, травы и любимые специи.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *